Как и куда убежать от цунами

Каждый раз, когда возникает цунами, конечно же, много людей начинают тревожиться. А знаете ли вы, как нужно убегать от цунами? Нужно вынести урок из большого землетрясения и цунами, случившихся в восточной части Японии в 2011 году. Землетрясения, возникающие сейчас, сравнительно слабые, есть люди, которые могут подумать: «Всё хорошо, в этот раз обойдется», но может случиться так, что бежать, спасаться бегством будет поздно. В прошлом были случаи, когда цунами возникало и при 3-бальных толчках. Давайте разберёмся, как и куда лучше бежать от цунами.

Город Сэндай (префектура Мияги), пострадавший от большого землетрясения и цунами в 2011 году.

Город Сэндай (префектура Мияги), пострадавший от большого землетрясения и цунами 12 марта 2011 года (https://ja.wikipedia.org/wiki/東日本大震災).

А вы знаете, как укрыться от цунами, если оно возникнет прямо сейчас?

Итак, давайте попробуем представить. Допустим, что сейчас случилось землетрясение, ваш район пострадает от землетрясения. Подумайте о том, что может продлить вам жизнь. Желательно, найти убежище, до которого можно добраться за короткое время. Это место должно быть высоким. Места высотой с обычный мансён (многоквартирный дом) сразу же затопит. Заприметьте такое место недалеко от вашего дома заранее — это очень пригодиться в нужный момент. Однако, наверняка, могут возникнуть ситуаций, из-за которых вы можете опоздать добраться до безопасного места. Помехой могут стать разрушенные здания и лежащие на дороге электрические столбы. Больше половины людей, которые вовремя не укрылись от цунами, — это те, кто решил переждать его дома, несмотря на неоднократные объявления по телевидению. «Окружающие люди пока еще не бегут, пока все нормально» — так устроена человеческая психология, но именно этот момент очень опасен. Соберите информацию и заранее примите решение, куда бежать. В Японии немало районов, куда предупреждение по телевидению может прийти поздно. Если не будет возможности воспользоваться автомобилем или мотоциклом — останется рассчитывать только на свое тело. Хватит ли вам сил добежать от дома до укрытия? Даже, если вы верите в свои силы, возможно, что вы побежите не один, возможно, вам понадобится помогать важному для вас человеку, например, если он по пути упал. Это решение, требующее определенной смелости, но, возможно, в таком случае вам придется оставить его. В повседневной жизни помощь другим людям восхваляется, но в такой ситуации, возможно, будут люди, которых помощь будет даже злить.

Что следует учитывать при спасении от цунами?

Исключите возможность воспользоваться автомобилем или мотоциклом, чтобы добраться до убежища. Возможно, в какой-то момент вам придется оставить свой транспорт. Например, если вы доедете до места, где лежат обломки здания. В Японии есть железное правило: оставлять ключи в брошенном автомобиле. Есть приедут спасатели, а ключей в автомобиле не окажется, то они не смогут его передвинуть. Как говорилось выше, бегите, оставив других людей. Конечно, бежать вместе с всеми членами семьи необходимо и трудно думать о том, что с кем-то из близких, находящимся на работе, невозможно встретиться. Постарайтесь выжить сами, и донесите эту мысль до семьи — так вы все вместе сможете спастись от цунами.

Источники фотографий: http://hitz1037.com, https://ja.wikipedia.org

Читайте также:

Выскажите свое мнение