Как увольняют сотрудников в Японии?

Действительно, страна Восходящего солнца разительно отличается от стран бывшего социалистического лагеря в смысле отношения к работе и увольнения сотрудников. С одной стороны, попасть в коллектив сотрудников в Японии – это попасть в какую-то семью с особым менталитетом, из которой трудно «выпасть». Если ты нерадивый офисный сотрудник, начальник может эмоционально «запустить» в тебя папкой, «вычитать» тебя, провести разъяснения по поводу того, как нужно выполнять работу. Но мало кому приходит в голову угрожать сотруднику увольнением, как это делают в России, Украине…

Если уж пришло время тебя уволить в Японии, то это происходит молниеносно и морально крайне неприятно. Тебе дается время в пределах пяти минут на то, чтобы покинуть офис. Все это время «над душой» стоят твой бывший начальник и руководитель по режиму и безопасности. Они молча и «холодным взором» наблюдают за тем, как ты освобождаешь ящики стола, тумбочку, собираешь свои личные вещи в свою сумку. О том, чтобы кто-то с тобой попрощался, речи идти не может! Сотрудники в этот момент не могут оторваться от работы и только молча провожают тебя взглядом. Возникает такое ощущение, что ты настолько «проштрафился», что тебе «светит» тюремный срок за воровство, но тебя пожалели и просто уволили…Очень быстро все забывают о твоем уходе. Буквально на следующий день за твоим бывшим столом уже работает другой сотрудник.

В Японии бывают случаи, когда сотрудник уходит в долгожданный отпуск, а при выходе из отпуска он может быть попросту уволен. Это может произойти, если твой начальник заподозрит тебя в том, что ты ушел в отпуск по причине «сбежать» в конкурирующую компанию. Начальник может подумать, что ты специально уходил в отпуск с целью подыскать себе работу с большей заработной платой, а значит, решил «сбежать».

Уйти на пенсию с началом пенсионного возраста вряд ли получится, т.к. первая пенсионная выплата начинается через 5 лет после наступления пенсионного возраста.

Как говорят в Японии, «risutora» (англ.) или увольнение в связи сокращением штата – это очень страшно для каждого японца-труженика, это полный «крах» ожиданий человека, для которого работа – это практически вся его жизнь и очень страшно оказаться «у разбитого корыта». Безусловно, для того, чтобы уволили сотрудника, для этого нужно иметь веские причины. Японская компания может создать условия, чтобы Вы ушли по собственной инициативе. Но если Вы добровольно не желаете это сделать, будут организованы соответствующие встречи с топ-менеджерами компаний, на которых топ-менеджеры будут воздействовать на Вас, убеждать применить свои силы и квалификацию в другой компании. При этом они «приложат все усилия, чтобы помочь с поиском другой, более подходящей работы для такого квалифицированного сотрудника как Вы». Такие беседы проводятся неоднократно. Рано или поздно ты понимаешь, что в таких условиях тебе нужно не затягивать с поиском новой работы. Некоторые японцы «сражаются до конца», чтобы хотя бы «выбить» для себя максимальное выходное пособие. А ведь в случае сокращения должности Вам даже могут предложить выходное пособие, эквивалентное двухгодичному заработку. Так что японцам есть за что побороться!.. 

Кризисные явления в экономике уже несколько «пошатнули» незыблемую возможность для ответственных и трудолюбивых сотрудников работать в одной и той же компании пожизненно. На сегодняшний день японцы уже не могут быть полностью уверены в своем трудоустройстве. Никто не может быть уверен, что в один «прекрасный» день тебя не попросят освободить твое рабочее место.

Читайте также:

Выскажите свое мнение