Как учатся японские школьники

Образование в Японии занимает важное место в жизни людей, поэтому оно находится под особым контролем. Ребёнок, начинающий учиться, сразу закладывает в своё сознание, что его усердие и упорство скажутся на успехе в будущем. Обучение включает в себя 4 основных ступени: детский сад, начальная, средняя и высшая средняя школа. 

Начальная школа

В шесть лет ребёнка отдают в начальную школу. Большинство образовательных учреждений в стране – государственные. В начальном классе изучаются такие дисциплины, как японский язык и английский язык (когда-то преподавали лишь в средней школе), физкультура и труд, математика, естествознание, музыка и рисование.

Для младших классов кружки не предусмотрены, но зато часто проводятся спортивные состязания и ставятся спектакли. Школьники ходят в обычной одежде, но в обязательном порядке носят жёлтую панаму. В дождь – зонтик и дождевик жёлтого цвета. Это придумано для того, чтобы не терять детей в толпе на экскурсиях. Кстати, детей возят на природу и на экскурсии по древним храмам и городам. Зачастую поездки длятся до 4-х дней.

Задача младших школьников – выучить 1006 китайских иероглифов (так называемые символы кандзи) из 1945 символов.

Домашнюю работу в младших классах вовсе не задают. Основная задача – помочь детям социализироваться через общение со сверстниками. 

Средняя школа

В средней школе к обычным предметам добавляются дисциплины по выбору. Теперь ребята обязаны ходить в школьной форме. Ученикам запрещается носить украшения (помимо наручных часов), ярко краситься, девочкам нельзя носить обувь на высоких каблуках, в некоторых заведениях даже рюкзаки должны быть идентичные. Почти каждая школа старается подбирать определённые фасоны и расцветки одежды для девочек и мальчиков. Как ни странно, школьники любят свою форму, и с удовольствием носят её даже за пределами учебного заведения. 

Старшая школа

В старшей школе появляется возможность ещё более глубокого изучения предметов в той или иной области знаний. Домашние задания становятся настолько большие, что зачастую на подготовку тратится несколько дней, включая выходные. 

Но дети в Японии очень серьёзно настроены на обучение, которое практически непрерывно. Даже на каникулах они не перестают заниматься, выполняют домашнюю работу и пишут проекты. К тому же ученики посещают массу дополнительных курсов и специальных школ, чтобы удачно сдать экзамены для поступления в вуз. 

Несмотря на то, что дети учатся и по субботам, в воскресенье они не ленятся посещать дополнительные образовательные учреждения. Вот такая загруженность у японских детей, часто непонятная российскому менталитету. 

Обучение в Японии начинается в апреле. Этот месяц знаменателен цветением сакуры. Происходит обновление природы, всё благоухает, а мотивация у детей только растёт. 

Неудивительно, что японских жителей часто называют трудоголиками, ведь они начинают трудиться ещё со школьной парты, и продолжают до конца своей жизни.

Читайте также:

Выскажите свое мнение