Пять правил поведения за столом в японских заведениях высокого уровня

Когда становишься взрослым, то число заведений высокого уровня, которые ты можешь посетить увеличивается. Разумеется, здесь потребуются хорошие манеры за столом.

VenusTap (японский интернет-портал) продемонстрировал 20 правил поведения за столом пятистам мужчинам и женщинам младше 40 лет. Оказалось, что многие эти правила не знали.

Представляю вашему вниманию пятерку самых неизвестных правил поведения за столом в японских заведениях высокого уровня.

Источник изображения: https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp

5 место: раковины от моллюсков из супа нельзя класть в другую тарелку (127 голосов)

Наверное, многие спросят: «А что же тогда делать в таком случае?!»
Правильный ответ: «Оставить все в своей тарелке».
Многие респонденты говорили: «Я перекладываю пустые раковины, чтобы они не мешали»; «Я не знал этого. Думаю, что тогда затруднительно будет пить бульон».

4 место: жареную рыбу нужно начинать есть с левой стороны (135 голосов)

Неважно — рыба подаётся цельной (с хвостом и головой) или уже нарезанной — её нужно начинать есть с левой стороны.
От респондентов были такие комментарии:
«Не знала, что еду нужно есть в определенном порядке…»
«Я правша, поэтому всегда начинал есть с левой стороны и как-то об этом не задумывался. Не знал, что это является правилом поведения за столом…»

Многие люди, посещающие кулинарные курсы, знают какое блюдо за каким блюдом следует есть, но не знают в каком порядке есть каждое блюдо в отдельности.

3 место: в соевом соусе нельзя растворять васаби и другие приправы (135 голосов)

Многие респонденты этому удивившись, сказали: «Я думал, что это вполне нормально…»; «Я хотела бы знать, как правильно употреблять васаби…»

Если вы растворите васаби в соевом соусе, то не сможете почувствовать вкус других приправ. В японской кухне принято класть одно на другое, а не смешивать. Возможно, благодаря этому принципу и появилось это правило.

Правильный ответ: «Соевый соус нужно немного полить на сасими (кушанье из сырой рыбы) или собу (гречневая лапша) и есть.»

2 место: темпура и сасими являются простыми блюдами, но есть нужно в определенном порядке (136 голосов)

Как и в случае с жареной рыбой (см. 4 место) было много удивленных: «Я всегда ела, не задумывалась о том, в каком порядке что нужно есть…»; «Я удивлен тому, что у блюда есть свой определенный порядок поедания…»

Несмотря на то, что темпура и похожие блюда выглядят очень просто, в таких блюдах креветки, рыба с белым мясом и подобные продукты с легким вкусом располагаются в первом ряду, а продукты с ярким и насыщенным вкусом (морской угорь, овощи и корешки) располагаются позади. Правильно — начинать есть с первого ряда и продвигаться к последнему.

Публикация от ゆか (@ykpaca)

1 место: соленья нужно есть с рисом после того, как закончили с основными блюдами (151 голос)

Это правило — самое неизвестное.
«Я оставлял маринованные овощи на потом, чтобы съесть с рисом, но я не знал, что это является правилом» — сказал один из участников опроса.

Соленья изначально всегда подавали во второй части трапезы к рису или супу. Начинать есть их лучше, когда количество риса или супа уменьшится в два раза. Принято не подкладывать соленья в рис или суп.

Напоследок…

Японская кухня настолько признана в мире, что она зарегистрирована в списке нематериальных культурных наследий. Не слишком ли эти правила церемонны?
Раз уж японская кухня попала в этот список, наверное, лучше заранее изучить эти правила, чтобы красиво поесть в высококлассном японском ресторане.

Источник: https://news.infoseek.co.jp

Читайте также:

Выскажите свое мнение