Стоимость отдыха в Японии (отели, питание, проезд, музеи)

Отели

Японские гостиницы кардинально отличаются от знакомой пятизвездочной классификации. Отелю 2* соответствует турист или эконом класс, 5* – супериор или делюкс. На категорию влияет размер территории отеля, наличие магазинов и ресторанов. За исключением фешенебельных гостиниц со стартовой ценой от 50000 JPY, размеры номеров варьируются от крохотного до почти нормального. В Японии во всем ощущается дефицит пространства.

Стоимость гостиницы 4* (первого класса) разнится в пределах:
— 15000-30000 JPY – за одноместный номер;
— 25000-65000 JPY – за двухместный.

Особо востребованы у бюджетных путешественников бизнес-отели. Небольшие по площади гостиницы расположены, как правило, вблизи ж/д станций и предоставляют номера по 5500-10000 JPY в сутки.

Наиболее полно ощутить японский колорит можно в гостинице, оформленной в национальном стиле – рёкан. Это те самые знакомые по кинофильмам комнаты с устланными татами полами, матрасами вместо кроватей и раздвижными дверцами. В них все подчинено вековым традициям: архитектура, интерьеры, сад, ванная и порядок обслуживания гостей. За ночь в добротном рёкане придется отдать 12000-20000 JPY.

В отличие от гостиниц традиционного типа, работающих на базе завтраков, в рёканах распространен вариант питания полупансион. В курортных рёканах имеются «о-фуро» – собственные японские бани.

Прекрасный способ сэкономить на проживании – пансионы минсюку. Они представляют собой гостевые дома, которые семья сдает в аренду. Распространены минсюку в основном на курортах и стоят 6500-8500 JPY, включая двухразовое домашнее питание.

Новшество японской туриндустрии – капсульные отели. Номер-капсула – это изолированный спальный отсек размерами 2х1,25 м, оборудованный телевизором и радио. Капусэру-хотэру – одни из самых дешевых. Цена за ночь – 2000-2700 JPY. Единственное ограничение касается людей, страдающих серьезной клаустрофобией.

Цены на питание

Поход в ресторан обойдется в среднем около 1200 JPY. Недорого отобедать можно в привокзальном или уличном кафе, конвейерном суши-баре.

Ориентировочные цены:
— рис с мясом и салатом – 750 JPY;
— рис с морепродуктами – 550 JPY;
— лапша Удон – 400 JPY;
— роллы в суши-кайтэнах – 100 JPY;
— кока-кола, питьевая вода 0.5 – 120 JPY;
— зеленый чай 0.5 – 150 JPY.

Проезд

Туристический недельный проездной на железную дорогу компании JR стоит 28300 JPY, на 14 дней – 45100 JPY. Документ является именным и оформляется перед поездкой. Действует на синкасэнах, многих ветках метро и пригородных электричках.

Музеи

Замечательный бонус для любителей музейных коллекций – абонемент Grutt Pass. Он продается в инфоцентрах, музейных кассах, книжных магазинах по цене 2000 JPY. Абонемент действителен в 79 культурно-развлекательных учреждениях Токио, включая музеи, парки, зоопарки и океанариумы. Grutt Pass действителен в течение двух месяцев и окупается после 3-4 посещений.

Еще один привлекательный момент абонемента – особая страница для проставления печатей посещаемых объектов. Собрав коллекцию печатей, музеефил получает лотерейный билет. В розыгрыше – памятные сувениры из музеев.

Подобная абонементная система существует и в регионе Кансай. А туристам города Нара предоставляется приятный подарок. Они могут посетить государственные музеи бесплатно.

Читайте также:

Выскажите свое мнение