Храмы, чаевые и поездки на поезде: справочник по Японии для новичков

Поскольку планирование поездки в Японию может стать головной болью для людей, впервые посещающих эту страну, мы обратились к команде экспертов в области путешествий, чтобы узнать секреты успешного отпуска.

Культура Японии — достаточно сложная по своей сути, включающая в себя как воинственных самураев, так и Hello Kitty (“Привет киска”) — относится к тому типу культур, которые требуют исследования, а объекты культурного наследия этой страны располагаются у путешественников в самом верху списка обязательных для посещения мест. Но из-за языкового барьера, непривычных правил этикета и обескураживающей дороговизны поездки в Азию, посещение Японии может оказаться проблематичным.

Мы обратились к людям, которым доверяем — советникам по туризму, консьержам и главным менеджерам гостиниц, писателям и редакторам за рекомендациями по поводу того, как лучше спланировать поездку в Японию. В результате появился список советов, которые обеспечат отпуск полный незабываемых впечатлений и сократят количество неприятных сюрпризов.

Знать, когда поехать

Простой ответ: весна и осень являются идеальным временем для посещения. Лето чаще всего жаркое и влажное, а зима может быть серой, влажной и холодной. 

Таким образом, зимняя поездка может означать более доступные внесезонные цены на авиаперелеты и номера гостиниц. Чтобы воспользоваться преимуществом более доступной Японии, собирайтесь в путешествие в соответствии с тем, что хотите увидеть. (Вы можете пожелать совершить поездку между декабрем и мартом, если она предполагает катание на лыжах на склонах Хоккайдо или Хонсю). 

Наши эксперты предлагают несколько дополнительных рекомендаций при составлении плана поездки:

  • Избегать Золотой Недели, одного из наиболее важных общенародных праздников в Японии, который празднуют с конца апреля до начала мая (конкретные даты устанавливаются ежегодно). Многие японцы уходят в весенние отпуска в течение Золотой Недели, поэтому номера гостиниц часто распроданы. 
  • Не зацикливайтесь на цветении сакуры. Хотя цветущие деревья и заслуженно знамениты, восхищаться ими вы будете в толпе плечом к плечу с другими туристами. Расширьте вашу цветовую палитру: почти каждая неделя японской весны означает какое-нибудь новое и особенное флористическое торжество, от сливовых деревьев (которые цветут уже в феврале, перед вишнями) до глициний (ранний май) и ирисов (июнь). А если для посещения выбрана осень, яркая листва многих районов Японии составит конкуренцию осенним цветам Новой Англии.

Найдите (немного более) доступные по цене рейсы

Дорогие цены на авиабилеты в Японию из Северной Америки являются одной из наиболее отталкивающих причин для решения совершить поездку. Поскольку Токио — важное место назначения для представителей международного бизнеса, многие посетители платят за билеты с представительскими расходами, даже в эконом-классе. Отдыхающие путешественники могут найти более дешевые цены за проезд, совершая поездку в течение непиковых зимних месяцев, как было упомянуто ранее, или рассматривая другие аэропорты помимо токийского Narita International. Если в планы вашей поездки входит посещение Осаки или Нагойи, проверьте есть ли дешевле цены на авиаперелеты туда и обратно из этих аэропортов вместо Токио. (Увы, этот трюк не всегда проходит — иногда до Токио та же цена или означает прямой рейс.)

Передвигайтесь, как это делают местные жители

Японские поезда, чудо общественного транспорта, были рекомендованы многими из наших экспертов, как лучший способ узнать страну. Рассмотрите покупку Железнодорожного Абонемента Японии, который включает поездки на Синкансэне (сверхскоростные пассажирские экспрессы). Если вы совершаете несколько поездок, это будет лучше, чем покупка отдельных билетов. 

Возможно сделать путешествие на поезде еще легче: Джуди Перл (Judy Perl) из Judy Perl Worldwide Travel рекомендует использование сервисных служб доставки багажа (по-японски — takkyubin ). За разумную цену (меньше чем 25 долларов США, чтобы отправить чемодан из Токио в Киото), служба заберет багаж в одном отеле и доставит его в другой, в следствие чего, вам не нужно будет носить свои сумки по вокзалам. Консьержи отеля или стойки регистрации могут помочь с этими приготовлениями. 

Дэвид Ли (David Lee), из элитного туроператора Into Japan, рекомендует воздержаться от такси и вместо этого ходить пешком. “Прогулка в Японии,” — говорит Ли, — “всегда безопасна и очень легко помогает скрыться от толпы… Вы, несомненно, найдете какие-нибудь скрытые сокровища, подобно малоизвестным храмам или ресторанам, управляемым одними и теми же семьями в течение сотен лет.”

Однако, Токио немного раскинут по площади, чтобы вы могли положиться только на ходьбу. Заместитель главного редактора издания AFAR, часто путешествующий по Японии, рекомендует приобрести многоразовую карту Suica. “Вы избежите длинных очередей перед билетными автоматами метро,” — поясняет она. “Заплатите депозит в размере 5$, и пополняйте ее столько раз, сколько захотите. Карту можно использовать на автобусах. ”Карту Suica приобретают в аэропорту или на вокзале, но вы также можете заказать ее заблаговременно и получить по почте.

Носите наличку

В то время как большая часть мира — и в особенности Азии — стала пользоваться кредитными картами и другими цифровыми трансакциями, Япония осталась редким изгоем. “Многие магазины, маленькие фирмы и такси не принимают кредитные карты,” — говорит Росс Купер (Ross Cooper), генеральный директор Andaz Tokyo Toranomon Hills.

“Без наличных денег вы будете не в состоянии наслаждаться большинством маленьких ресторанов рамен (ramen shops), где вы покупаете билеты у автомата и при этом даже кассир отсутствует! ”К счастью, найти наличку несложно — с помощью банкоматов, доступных везде от аэропортов до вокзалов и мини-маркетов.

Оставайтесь на связи

Вы можете не рассматривать аренду переносного Wi-Fi роутера при совершении большинства поездок, но это будет неоценимой инвестицией при посещении Японии. Можно будет использовать ваше цифровое устройство для перевода уличных знаков, расшифровки меню и обращения к Google Maps с целью выяснить, где вы остановились. Мобильный Wi-Fi роутер позволит оставаться на связи весь день, куда бы вы ни пошли, всего за $10 в день.

Много компаний предлагают переносной Wi-Fi роутер за арендную плату, но самый легкий способ приобретения состоит в том, чтобы добавить его к вашему заказу Железнодорожного Абонемента Японии. Вы можете договориться забрать роутер в аэропорту или организовать доставку в гостиницу. По окончании же поездки возвратите цифровое устройство, путем запечатывания его в проштампованный конверт, приложенный к устройству, и затем опустите в любой почтовый ящик.

Забронируйте себе ночь незабываемых впечатлений

Знаменитые бренды западного гостиничного бизнеса располагают своими отелями в большинстве японских крупных городов. Можно забронировать номер на Four Seasons in Tokyo или Ritz-Carlton in Osaka. Там ваше пребывание будет, вероятно, безукоризненным. 

Рассмотрите, однако, возможность проведения по крайней мере одной ночи в традиционном рёкане. В этих гостиницах, гости останавливаются в номерах с татами, футонами и имеют шанс насладиться японской ванной и отдохнуть в атмосфере тихого спокойствия, незнакомого современным гражданам. И хотя рёканы могут быть дороже других гостиниц, завтрак и ужин обычно включают в стоимость номера. Многоразовое питание, вероятно, окажется среди наиболее ярких впечатлений от вашей поездки.

Не оставляйте чаевых

Чаевые в Японии не только редки, но во многих случаях, они будут откровенно отвергнуты: официант может помчаться за вами, чтобы возвратить сдачу, оставленную на столе. От посетителя в действительности не ждут, что он оставит вознаграждение. 

Однако, есть два исключения из общего правила: гиды привыкли получать небольшое вознаграждение, поэтому можете предложить его в конце тура (хотя это все еще необязательно); если вы просите обслуживающий персонал рёкана или консьержа гостиницы выполнить необычную или в особенности сложную просьбу, можете оставить чаевые.

Наблюдайте за простым этикетом 

Везде говорите тихо. Недолго пробыв в Японии, относительная тишина напомнит вам, какими громкими, в действительности, могут быть американцы. Японцы склонны говорить тихо в поездах и других публичных местах, а общение по мобильному телефону во время прогулки по улице не так сильно распространено, как в Соединенных Штатах. 

И оставьте веселые футболки или вызывающие сарафаны дома, поскольку вы, вероятно, собираетесь совершить тур по японским святыням и храмам. В то время как у немногих есть определенные дресс-коды, скромное одеяние выражает соответствующее уважение к тем, кто пришел поклониться, а не к тем, кто осматривает достопримечательности.

Встречайтесь с местными жителями

Посетители могут окунуться в японскую культуру при посещении театра Кабуки или восхищаясь экспонатами в музее, однако, подобная активность может ограничить глубину вашего восприятия. Для Скотта Гилмена из JapanQuest Journeys, самая лучшая и интересная часть поездки в страну состоит в знакомстве с людьми, живущими в ней. “Убедитесь, что вы стараетесь изо всех сил взаимодействовать с японцами всех слоев общества, чтобы впитать эту удивительно добрую, интересную, и эклектичную культуру,” — говорит он. За пределами Токио, школьники могут подходить к вам с надеждой попрактиковать несколько английских фраз, и куда бы вы ни пошли, местные жители будут делать все возможное, чтобы обойти языковой барьер и помочь вам найти путь и поделиться информацией о лучших местах города и окрестностей.

Поезжайте в глубь страны 

Последний совет гостям Японии является универсальным. Его нужно помнить, куда бы вы ни отправились. “Будьте отважны, не бойтесь исследовать разные места и сходить с проторенных дорог в Японии,” — говорит Чарльз Джек, генеральный директор Westin Tokyo. “Спросите местного жителя или консьержа отеля о его любимых местах, куда можно сходить, и вы будете приятно удивлены вашими открытиями.”

Автор: Джон Ньютон
Источник: https://www.afar.com/magazine/japan-travel-tips
Фото обложки: bobby hendry

Читайте также:

комментариев 5

  1. Екатерина:

    ”К счастью, найти наличку несложно — с помощью банкоматов, доступных везде от аэропортов до вокзалов и мини-маркетов.» — Вообще-то это ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ часть, ибо банкоматы-то есть везде, но В БОЛЬШИНСТВЕ из них иностранные карты не обслуживаются и могут элементарно быть «съедены». Необходимо добавить, что нужные банкоматы есть наверное в аэропорту, а также в ряде «комбини» — круглосуточных магазинчиках «7eleven». Так было еще пару лет назад. Не знаю, будут ли какие-нибудь подвижки к Олимпиаде-2020.
    Второе. Да, безусловно, совет с роутером важный. Ибо доступного wi-fi, кроме гостиниц и аэропорта, практически НЕТ НИГДЕ! В метро он очень странный — есть только на станциях (в поезде уже нет). Редкие места, где он есть — Starbucks. Регистрация в общественных wi-fi тоже порой очень странная и неудобная, не очень понятная — предлагается дать свой e-mail (!), на который высылается проверочный код (ну и как ты его откроешь, ведь входа в интернет еще не было?!). Редкие места в туристических зонах (к примеру, Токио, Синдзюку) — wi-fi очень нестойкий, приходится буквально «стоять в одном месте», не двигаясь, плюс много пользователей). Роуминг российских операторов в Японии — просто ЧУДОВИЩНО дорогой, особенно интернет (может съесть 5-10 тысяч р за считанное время, за переписку в мессенджерах, проверку почты и посмотреть новостные сайты, не забывайте выключать передачу мобильных данных).
    Но, не обольщайтесь, роутер — тоже очень недешевое удовольствие. Поэтому — либо мобильно-интернетный детокс, либо большие затраты.

  2. Екатерина:

    P.S. «зима может быть серой, влажной и холодной». — Это не совсем так. По сравнению с большинством регионов России, — зима (особенно декабрь) — более сухая (никто не отменяет общую высокую влажность, но не так, как летом, «сухая» — в смысле практически без дождей, солнечная (Токио), видна хорошо гора Фудзи, прямо из Токио, с верхних этажей, практически каждый день! Первая половина декабря может быть, как в Москве хороший сентябрь — +15 и выше! — Достаточно легкой курточки и туфель. Но потом может резко похолодать (примерно +5, но за счет влажности и отсутствия центрального отопления очень промозгло). Может выпасть снег (январь, Токио), но тут же растает. Поэтому и более теплая и многослойная одежда пригодится и осенняя (по-нашему) обувь.
    Одно НО: зимой ОГРОМНЫЕ риски заболеть местным гриппом (2 раза были, оба раза чудовищно болели, — так, как давно у себя не болели, видимо, другие вирусы, — температура 39 и все симптомы гриппа, хорошо, что приехали надолго, ибо неделя полностью выпала, — можно было просто лежать и лечиться). Только неделя, потом легче (прививка от гриппа была, у кого не было — и дольше). Так что осторожно.

  3. Екатерина:

    «Рассмотрите покупку Железнодорожного Абонемента Японии, который включает поездки на Синкансэне (сверхскоростные пассажирские экспрессы). Если вы совершаете несколько поездок, это будет лучше, чем покупка отдельных билетов».
    Это конечно да. НО — купить его в Японии НЕЛЬЗЯ (уж не знаю, почему, может, чтобы не было злоупотреблений? — И это дико неудобно!). Система такая: его можно ТОЛЬКО ЗАКАЗАТЬ с доставкой себе домой, в свою страну. И делать это лучше хорошо заранее, чтобы не подвела почта (из Японии не все быстрые операторы доставляют, есть сложности и особенности).
    И ещё, для желающих поехать в сезон Сакуры — утепляйтесь, может быть реально холодно и промозгло, особенно вечером и ночью.
    Мне больше всего понравилась осень — октябрь и даже ноябрь, — идеально. Сентябрь — как наше хорошее жаркое лето в июле (могут еще быть дожди, но нормально).

  4. memes9574:

    Статьи для сайта от 13 рублей, качество, гарантии, уникальность. Быстрый прирост трафика!!!
    http://cllic.xyz/bgl89

  5. memes38657:

    Статьи для сайта от 13 рублей, качество, гарантии, уникальность. Быстрый прирост трафика!!!
    http://cllic.xyz/bgl89

Выскажите свое мнение