Что посмотреть в эти выходные? Тройка отличных японских фильмов


1. Оценщица широкого профиля Q. Глаза Моны Лизы/万能鑑定士Q モナ・リザの瞳

Самая известная картина в мире «Мона Лиза», которая хранится в Лувре, была за границей только два раза. Один раз картину выставляли на выставке в 1974 году в Токийском национальном музее. «Мона Лиза» известна своей загадочной улыбкой, люди выстраивались в длинные очереди, чтобы увидеть эту знаменитую картину.

В 2014 году, 40 лет спустя, в Японию опять хотят привезти «Мону Лизу». Ринда Рико (Аясэ Харука) от доверенного лица Лувра в Азии господина Асахина (Мураками Хироаки) получает рекомендацию для назначения её на должность специального смотрителя выставки для усиленной безопасности. Огасавара Юто (Мацудзака Тори), журналист, собиравший материал для статьи в журнале, увязался вместе с Рико, которая направлялась в Париж для прохождения собеседования в Лувре. Вместе с ещё одной кандидаткой Рюсэндзи Мима (Хацунэ Эрико) она начинает тренироваться определять подлинные произведения искусства от подделок под руководством очень авторитетного специалиста Ричарда Брэя (Пьер Деладоншам). Однако вскоре с Рико начинает происходить нечто странное. Чем больше она узнавала о «Моне Лизе», тем чаще у неё стали возникать сильные головные боли, вследствие чего она стала терять свои способности к оценке вещей. Возможно, причина головных болей Рико стали буквы, обнаруженные в зрачке Моны Лизы… Сможет ли Рико уберечься от проклятия «Моны Лизы» и разрешить загадку известной картины? Сможет ли Огасавара спасти Рико от проклятья «Моны Лизы»? Какое секрет кроет в себе картина Леонардо да Винчи?!

2. Жизнь — волнующее волшебство уборки/人生がときめく片づけの魔法

Она — необычный специалист по уборке — Норита Макико (Наками Юкиэ) делает уборку вместе с своими клиентами, которые не умеют наводить порядок в доме.

Клиент №1 — женщина, которая не умеет убираться

Её зовут Футакотамагава Каору (Ватанабэ Нацуна). У неё очень грязная комната, от неё неоднократно сбегали мужчины. Она безумно влюблена в Масато (Фукуси Сэйдзи). Так получилось, что она пригласила его к себе в гости. До его прихода ей срочно необходимо прибрать свою комнату. Но чем больше она убиралась, тем больше у неё получался беспорядок. Оказавшись в такой безвыходной ситуации, она решила пригласить сделать её уборку человека из клининговой компании. Но пришедший сотрудник совершенно не был похож на уборщика — странная женщина, одетая во всё белое… Её звали Норита Макико. Сокращённо — Норимаки.

Эта загадочная женщина бесцеремонно начинает указывать на ошибки Каору в уборке комнаты. И при этом говорит, что “пришла не убираться”, а “пришла учить, как убираться”…

Клиент №2 — бабуля, копившая мусор

Однажды клининговую компанию посещает бабуля Фудзисима Харуэ (Байсё Мицуко). Но она просит не об уборке, а найти потерянную брошь. Норимаки и её команда отправляются домой к Харуэ и обнаруживают, что весь дом завален разным хламом. Оказалось, что у бабули есть причина не выбрасывать все эти ненужные вещи…

3. Римские термы/テルマエ・ロマエ

Фильм снят по популярной манге Ямадзаки Мари «Thermae Romae». В древнем Риме архитектор бань Люциус (Абэ Хироси), совершив путешествие во времени, попадает в современную японскую общественную баню. В современной Японии он узнаёт много интересных и уникальных вещей, заимствует их и переносит в древний Рим.

Читайте также:

комментария 2

  1. Александра:

    Отличная подборка!

  2. Карита:

    Спасибо за подборку! Пожалуй, посмотрю для начала фильма про уборку — насколько я смогла заметить, многие японские фильмы обладают сильным вдохновляющим эффектом) иногда кажется даже, что они делаются по какому-то социальному заказу, так много внимания уделяется трудолюбию, терпению и другим человеческим добродетелям))

Выскажите свое мнение