Что такое окинавское стекло? Деревня стеклодувов на Окинаве

Окинавское стекло (рюкюское стекло, рюкю-гарасу) как искусство зародилось в центре острова Окинава (префектура Окинава).

Сначала окинавское стекло получали из пустых бутылок из-под колы и пива, которые выбрасывались на американских военных базах, расположенных на Окинаве.

Считается, что окинавское стеклодувное искусство развивалось сравнительно быстро благодаря активной торговле с азиатскими странами. Стеклодувное искусство зародилось в середине эпохи Мэйдзи.

После войны благодаря переплавке большого количества различных бутылок появилось стекло с характерными чертами окинавского стиля: толстое красное стекло, зеленое стекло и стекло других различных цветов с добавлением пузырей.

окинавское стекло

С появлением холодильников люди стали чаще пить авамори (крепкий напиток, изготовляемый на Окинаве) со льдом, поэтому стали использовать стеклянные стаканы вместо традиционных чашек для сакэ.

В настоящее время количество мастерских увеличивается, поэтому из-за большой конкуренции появляются новые способы производства стекла и новые произведения искусства. Также вводятся новые материалы и техники. Производится огромное количество разнообразных товаров: от сувенирных безделушек до великолепных произведений искусства. Окинавским стеклодувам присуждают звания мастеров, поэтому окинавское золото стало уже брендом.

окинавское стекло

Посетите деревню, где делают окинавское стекло. Здесь под руководством мастера вы сможете своими руками сделать стакан, тарелку, различные аксессуары, фоторамку и другие поделки из окинавского стекла. Ниже приведены расценки на изготовление предметов:

Предмет Длительность Стоимость
стакан 5 минут 1620 иен (~1030 рублей*)
тарелка 10 минут 2700 иен (~1720 рублей*)
аксессуар 40 минут 1620 иен (~1030 рублей*)
фоторамка 40 минут 1080 иен (~690 рублей*)

* по курсу на 2016 год

Забронировать место можно на официальном сайте деревни (http://www.ryukyu-glass.co.jp/workshop).

Неподалеку можно забронировать номер в отеле или место в хостеле.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 21.08.2016

    […] Следить за чистотой такой подставки очень просто, так как она прозрачная. Срезы, немного подплавленные зажигалкой и покрашенные лаком для ногтей, выглядят как окинавское стекло. […]

Выскажите свое мнение